Jack Frost

Lucene总结系列(二)–商品检索系统的文字检索业务(lucene项目使用)

继续这个Lucene总结系列吧。今天要讲的是一个Lucene的业务全程操作,然后这系列的以后都是以Lucene优化以及原理为主了。OK,开始!!!

本系列:

(1)SSM框架构建积分系统和基本商品检索系统(Spring+SpringMVC+MyBatis+Lucene+Redis+MAVEN)(1)框架整合构建

(2)SSM框架构建积分系统和基本商品检索系统(Spring+SpringMVC+MyBatis+Lucene+Redis+MAVEN)(2)建立商品数据库和Lucene的搭建

(3)Redis系列(一)–安装、helloworld以及读懂配置文件

(4) Redis系列(二)–缓存设计(整表缓存以及排行榜缓存方案实现)

(5) Lucene总结系列(一)–认识、helloworld以及基本的api操作。


文章结构:(1)业务说明以及技术说明;(2)业务实现(配合SynonymFilterFactory实现高精度地切割检索);


一、业务说明以及技术说明:

以下是我们要实现的效果喔!

这里写图片描述 这里写图片描述

(1)业务说明:文字检索商品

流程:

1. 我们预先建立商品的索引库在服务器。(根据商品的类别以及商品表的id和名字建立索引)

2. 文字检索商品,先往索引库去查询索引信息。比如:商品id、名字、价格…..

3. 查询出一个list装载着商品索引信息后就根据索引到的id往数据库查询商品详细信息。

(2)技术说明:文字检索商品

1.Lucene索引建立

2.根据建立好的lucene索引去查询

3.得到的索引信息后,再根据索引中的商品id去查询数据库,得到商品的详细信息。


二、业务实现

(1)索引建立:

联查一个

(2)Controller层:

(3)Service层调用检索索引:

(4)Service层调用根据索引id检索商品细节:

(5)LuceneDao检索索引库细节:

(6)检索精确优化,实现中文拆分:


源码下载:Lucene之商品检索系统Demo

好了,Lucene总结系列(二)–商品检索系统的文字检索业务(lucene项目使用)讲完了。本博客系列是项目lucene业务的大致实现,当然一些算法的不能乱给,不过以后有自己的思路出来,写给大家,分享经验给大家。欢迎在下面指出错误,共同学习!!你的点赞是对我最好的支持!!

更多内容,可以访问JackFrost的博客

码字很辛苦,转载请注明来自JackFrost《Lucene总结系列(二)–商品检索系统的文字检索业务(lucene项目使用)》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *