Jack Frost

Android-ButterKnife不能注解RatingBar(含ButterKnife部分原理以及View传递机制)

继续把之前的安卓外包的一些东西写出来。

文章结构:(1)RatingBar基本使用(自定义样式);(2)ButterKnife不能注解RatingBar以及在项目解决的方式;(3)ButterKnife原理以及View机制原理


一、RatingBar基本使用(自定义样式):

(1)一个style样式:

(2)一个drawable资源:

(3)调用:

剩下的就是最基本无聊的 findViewById() 和 setOnClickListener() 等代码了。(非butterknife方式)


二、ButterKnife不能注解RatingBar以及在项目解决的方式:(DEMO见下面给出的源码)

解决的方式:使用以下方式去初始化它:

一会会讲解此原理


三、ButterKnife原理以及View机制原理

遇深坑就了解机制和看源码:

ButterKnife 用了Java Annotation Processing技术,就是在Java代码编译成Java字节码的时候就已经处理了 @Bind 、 @OnClick (ButterKnife还支持很多其他的注解)这些注解了。

也就是自定义注解嘛。资料如下:(其实还是javase的内容)

Java Custom Annotations
Java Annotations

根据资料,自定义注解我们需要知道两个基础的元注解@Retention 和 @Target.

ButterKnife 工作流程:参考ButterKnife框架原理,感谢那位博主。

1.明确一个:ButterKnife 中所有的注解都使用 Retention 为 CLASS 保留。

2.当你编译你的Android工程时,ButterKnife工程中 ButterKnifeProcessor 类的 process() 方法会执行以下操作:

开始它会扫描Java代码中所有的ButterKnife注解 @Bind 、 @OnClick 、 @OnItemClicked 等
当它发现一个类中含有任何一个注解时, ButterKnifeProcessor 会帮你生成一个Java类,名字类似 $$ViewBinder ,这个新生成的类实现了 ViewBinder 接口
这个 ViewBinder 类中包含了所有对应的代码,比如 @Bind 注解对应 findViewById() , @OnClick 对应了 view.setOnClickListener() 等等
最后当Activity启动 ButterKnife.bind(this) 执行时,ButterKnife会去加载对应的 ViewBinder 类调用它们的 bind() 方法。

(3)然后,执行 bind 方法时,我们会调用 ButterKnife.bind(this)

activity调用:

源码:

(4)正式加载以及注入

ButterKnife会加载$$ViewBinder.java 类

然后调用 ViewBinder 的 bind 方法,动态注入 该activity类中所有的View属性和

如果Activity中有 @OnClick 注解的方法,ButterKnife会在 ViewBinder 类中给View设置onClickListener,并且将 @OnClick 注解的方法传入其中

注意:

@Bind 、 @OnClick 等注解标注的属性或方法必须是public或protected的,因为ButterKnife是通过 得到上下文跟view然后它预编译的一个类 来注入View的。
为什么要这样呢?有些注入框架比如roboguice你是可以把View设置成private的,答案就是 性能 。如果你把View设置成private,那么框架必须通过反射来注入View,不管现在手机的CPU处理器变得多快,如果有些操作会影响性能,那么是肯定要避免的,这就是ButterKnife与其他注入框架的不同。

接下来,我们来认识下inflate机制:

不过在此之前,我们先理解下android界面架构层,也就是先来讲下view机制

Android的控件氛围两类:ViewGroup和View控件。ViewGroup控件作为父控件可包含多个View,并管理包含的View控件。通过ViewGroup,我们可以清晰地知道我们的view继承树。

上层控件负责下层子控件的测量和绘制,并传递交互事件。通常在Activity中使用的findViewById()方法买就是在控件树中以树的深度优先遍历来查找对应元素。在每棵控件树的顶部,都有一个ViewParent对象,就是整棵树的控制核心,所有的交互管理事件都交由它来同意调度和分配,从而实现对整个视图进行整体控制。

这里写图片描述

每个Activity都包含一个window对象,在android中window对象通常由phonewindow来实现,将一个DecorView设置为整个应用窗口的根View。DecorView作为窗口界面的顶层视图,封装了一些窗口的操作通用方法(比如获取屏幕宽度和高度)。DrcorView将要显示的具体内容呈现在PhoneWindow上,这里面的所有View的监听时间,都通过WindowManagerService来进行接收,并通过Activity对象来回调相应的onClickListener。

在显示上,它DrcorView将屏幕屏幕分成两部分,一个是TitleView,另一个是ContentView。

ContentView一个ID是content的Framelayout。

这里写图片描述

在群英传中有个问题,我觉得解析的不够清晰。–为什么调用requestWindowFeature()方法一定要在调用setContentView()方法之前才可以生效的原因。

原因:

1. 明确setContentView()方法。调用此方法后,ActivityManagerService会回调onResume()方法,这是系统会把整个DecorView添加到PhoneWindow中,并其显示,绘制出界面。

也就是说,此方法调用后会立刻通知 Service去测量视图绘制视图。

2.requestWindowFeature()方法是把标题栏去掉,也就是把TitleView给去掉,也就是要通知给ActivityManagerService告诉它不要测量绘制titleview

如果requestWindowFeature方法在setContentView方法后调用,那么requestWindowFeature将没有机会告诉ActivityManagerService不要去测量绘制titleview,但它确实把这个requestWindowFeature事件强行加入到处理队列而又不能处理,所以会报错!!


好,我们继续了解inflate机制:

先读下源码:有四种的,不过我只讲下面这种,因为多是调用此方法,最终把结果返回给LayoutInflater构建视图。不过我会推荐一些文章给大家。

所以说,为什么上面,我们初始化RatingBar采用了那种方式呢??

LayoutInflater中的处理是:createViewFromTag()是用于根据节点名来创建View对象的。确实如此,在createViewFromTag()方法的内部又会去调用createView()方法,然后使用反射的方式创建出View的实例并返回。

最终:同样是createViewFromTag()方法来创建View的实例,然后还会在第24行递归调用rInflate()方法来查找这个View下的子元素,每次递归完成后则将这个View添加到父布局当中。

这样的话,把整个布局文件都解析完成后就形成了一个完整的DOM结构,最终会把最顶层的根布局返回,至此inflate()过程全部结束。

补充:郭霖大大有讲过这个inflate机制的:郭霖大大inflate机制

源码下载:Android-多列表的项目Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装

好了,Android-ButterKnife不能注解RatingBar(含ButterKnife部分原理以及View传递机制)讲完了。本博客是这个系列的第三篇,所以讲得一些细节坑。另外,这个系列还有一些我在外包项目过程中做的优化,以及一些发布签名等等技巧,我会尽快出完给大家,分享经验给大家。欢迎在下面指出错误,共同学习!!你的点赞是对我最好的支持!!

更多内容,可以访问JackFrost的博客

码字很辛苦,转载请注明来自JackFrost《Android-ButterKnife不能注解RatingBar(含ButterKnife部分原理以及View传递机制)》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *