Jack Frost

Android-多列表的项目(Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装)之(二)网络层的封装

接着来,本系列的第二篇,就是重中之重啦,网络层的封装。第一篇是:Android-多列表的项目(Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装)之(一)项目架构

本文章结构:1.网络层封装涉及的东西;2.如何封装网络层;3.如何使用封装了的网络层。


一、网络层封装涉及的东西

大众方案:OkHttp+Rxjava+Rtrofit

介绍: Retrofit和okHttp师出同门,也是Square的开源库,它是一个类型安全的网络请求库,Retrofit简化了网络请求流程,基于OkHtttp做了封装,解耦的更彻底:比方说通过注解来配置请求参数,通过工厂来生成CallAdapter,Converter,你可以使用不同的请求适配器(CallAdapter), 比方说RxJava,Java8, Guava。你可以使用不同的反序列化工具(Converter),比方说json, protobuff, xml, moshi等等。

官网 http://square.github.io/retrofit/
github https://github.com/square/retrofit
Rxjava:http://gank.io/post/560e15be2dca930e00da1083

二、如何封装网络层

1.导入

2.RetrofitUtil实现Retrofit单例:

3.调用前关键配置:

一个app的类获取app的上下文,以及其关键配置


三、如何使用封装的网络层:

1.输入主机地址,编写接口:

2.使用postman等工具先查看那个数据,json。然后使用gsonformat,生成那个bean。GsonFormat的使用

3.但是呢我们经常看到一个这么大的json,有些数据我们是不会用到的嘛,所以我们可以写多一个bean去对应我们的客户端嘛。

如果我们的客户端一个列表只需这么多信息,那就写个这么小的bean就足够了嘛。

4.使用

其中的一个调试原理:Rtrofit做好的封装是:1.请求不成功执行onError;2.请求成功,但是onNext解析过程出现错误,同样执行onError。


源码下载:Android-多列表的项目Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装

好了,Android-多列表的项目(Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装)之(二)网络层的封装讲完了。本博客是这个系列的第二篇,所以讲得是网络层的封装。另外,这个系列还有一些我在外包项目过程中做的优化,以及一些发布签名等等技巧,我会尽快出完给大家,分享经验给大家。欢迎在下面指出错误,共同学习!!你的点赞是对我最好的支持!!

更多内容,可以访问JackFrost的博客

码字很辛苦,转载请注明来自JackFrost《Android-多列表的项目(Rxjava+Rtrofit+Recyclerview+Glide+Adapter封装)之(二)网络层的封装》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *