Jack Frost

Android-自定义preference和PreferenceFragment实例详解

我们在Android原生系统中所看到的设置界面,使用的是与Preference相关的视图完成的。使用Preference相关的视图能较好地进行了文字的分类和排版。而原生的preference基本很难满足我们的需求开发,所以自定义preference必不可缺。而为了使应用更轻量更碎片化,preferencefragment也是需要的。


本篇文章结构将围绕一个例子进行详解,同时使用了自定义preference和preferencefragment。1.先讲解选择开关的自定义preference(数据存储在这里细讲) 2.结合本图例子讲解preferencefragment的使用

先上图这里写图片描述 可以看到,这是仿谷歌样式的自定义preferenc结合preferencefragment的体现。本博文将重点讲解最难的图中第二项部分。相信懂得第二项(启动语音输出)的制作,大家都会掌握自定义preference的使用啦!!此外本文也将讲解选择开关的制作(附带的!)


1.当然是该栏的布局啦,item_preference_voice.xml

2.还有那个选择开关的样式,就是利用selector来决定选中与非选中啦


3.就是自定义preference的文件啦:

4.自定义preference的属性:

5.就是最后的调用啦,这个就是我的preferencefragment的布局文件啦

6.然后给出最终的在preferencefragment的调用:

如果您是开发针对 Android 3.0(API 级别 11)及更高版本系统的应用,则应使用 PreferenceFragment 显示 Preference 对象的列表。您可以将 PreferenceFragment 添加到任何 Activity,而不必使用 PreferenceActivity。

无论您在构建何种 Activity,片段都可为应用提供一个更加灵活的体系结构。 因此,我们建议您尽可能使用 PreferenceFragment 控制设置的显示,而不是使用 PreferenceActivity。 PreferenceFragment 的实现就像定义 onCreate() 方法以使用 addPreferencesFromResource() 加载首选项文件一样简单。

7.preference_list.xml

### 8.补充刚刚遗漏的自定义PreferenceView


好啦,到此就讲完自定义preference和PreferenceFragment的使用啦。最后给出一篇基本应用preference的文章,还没学过用preference的同学可以看下。基本的preference应用

欢迎指出错误,共同学习!啦啦啦啦!

转载请注明:【JackFrost的博客】

码字很辛苦,转载请注明来自JackFrost《Android-自定义preference和PreferenceFragment实例详解》

One response to “Android-自定义preference和PreferenceFragment实例详解”

  1. Michael says:

    不错呀,挺详细的

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *